Participación Comunitaria en Adolescentes: Desafíos Para la Promoción de la Salud - Díaz, Daniel; Martínez, M. Loreto; Cumsille, Patricio (Revista de Psicología, 2003)
El desarrollo saludable de los adolescentes se relaciona con su conducta, la cual, a su vez, está influida, por las experiencias que viven los jóvenes en los contextos sociales familiares, escolares, y comunitarios, tanto profesionales como informales. Las políticas sociales para promover la salud (PS) y el bienestar de los adolescentes impulsadas por diversos organismos públicos (e.g., MINSAL, MINEDUC, INJUV) contemplan la participación juvenil como un componente esencial para la consecución de sus metas. El presente artículo analiza los aspectos centrales del enfoque de promoción de la salud, vinculándolo con la participación juvenil y reporta los hallazgos de un estudio sobre participación comunitaria en adolescentes de las comunas de La Florida y Macul, en Santiago. Los hallazgos muestran discrepancias entre la necesidad percibida de la participación juvenil para la implementación de la PS y el estado actual de ésta. Los adolescentes participan mínimamente en actividades propuestas por instituciones formales o desarrolladas en espacios institucionales (colegio, centros comunitarios, asociaciones políticas o de iglesia). Finalmente, se realiza un análisis crítico de las estrategias para el fortalecimiento y consolidación de la participación efectiva de los jóvenes en las decisiones que les afectan e involucran, como condición necesaria para la promoción de la salud.