Avaliação de capacitação para utilização do Protocolo NICHD em duas cidades brasileiras - Hackbarth, Chayene; Cavalcanti de Albuquerque Williams, Lúcia; Rodrigues Laterza Lopes, Nahara (Revista de Psicología, 2015)
Considerando recomendações de boas práticas forenses na escuta de crianças, pesquisado-res do National Institute of Child Health and Human Development (NICHD), nos E.U.A, desenvolveram o Protocolo de Entrevista estruturada NICHD. O presente trabalho tem como objetivo avaliar uma capacitação oferecida a 15 profissionais (psicólogas e assistentes sociais) de dois municípios brasileiros. A capacitação envolveu um curso teórico presencial sobre o protocolo em dois dias e uma parte prática que compreendia realizar, gravar e enviar em áudio para as pesquisadoras no mínimo uma entrevista realizada antes e outra entrevista após a capacitação. Tais entrevistas foram analisadas e comparadas, sendo fornecido feedback à distância sobre o desempenho aos participantes. Adicional-mente, as participantes completaram o Questioná-rio de Aceitação Social sobre a capacitação. Após a capacitação com o protocolo, houve um aumento significativo no u so de perguntas abertas nas entrevistas realizadas, bem como aumento significativo da taxa de detalhes de relevância forense nas res-postas às questões diretas. A avaliação dos participantes foi, em geral, positiva. Limitações do estudo referem-se ao número reduzido de participantes e de entrevistas realizadas, bem como problemas intrínsecos ao contexto forense brasileiro, com interferência de perguntas diretas e sugestivas por operadores de Direito durante o Depoimento Especial da criança.